Startseite Home Suche Fotos Archiv Service Leserpost Redaktion Impressum Autoren Newsletter German-Circle

253 Läufer aus näherer und weiterer Umgebung mit dabei
Redaktion: Kerstin Erz
Eingestellt am  24.05.2011 Aktualitätsende 02.06.2011
Dieser Beitrag kann im vollem Umfang kostenlos und frei genutzt werden, wenn www.german-circle.de als Quelle genannt wird.

Neukloster/gc. Auch der 5. Neuklosterseelauf erfreute sich am vergangenen Freitagabend mit 253 Läufern einer, für den Veranstalter VfL „Blau-Weiß“ Neukloster und Stadt Neukloster erfreulichen Teilnehmerzahl. Die Läufer kamen aus Neukloster, Rostock, Schwerin, Grevesmühlen, Wismar, ja sogar aus Lübeck und Ratzeburg an den schönen Neuklostersee gereist. 167 von ihnen meldeten sich für 5,1-Kilometer-Strecke an, die einmal um die Halbinsel führte. 86 Läufer gingen die anspruchsvollere 10,4-Kilometer-Strecke einmal um den Neuklostersee an.

Zahlreiche Zuschauer verfolgten Start- und Zieleinlauf. Die Zeit des Wartens vertrieb ihnen die AOK mit Fettmessungen und einem Ratequiz. Die Volksbank versorgte nicht nur die Läufer mit Vitaminen in Form von Bananen und Äpfeln.

Und dann kam der erste 5,1-Kilometer-Läufer in Sicht. Mit genau 23:27 Minuten durchlief  der 49-jährige Dieter Halank aus Brüsewitz das Ziel, gefolgt vom 40-jährigen Lutz Mueller aus Rambow und auf Platz 3 lief Ronny Lahayne (37) aus Wismar. Als erster Neuklosteraner durchlief mit 24:56  Minuten der 42-jährige Holger Rink das Ziel. „Ich laufe nur gelegentlich mal und bin zum ersten Mal dabei“, meinte Rink und freut sich daher über seinen Erfolg doppelt.

Auf den ersten Läufer der 10,4-Kilometer-Strecke brauchten die Zuschauer und Angehörigen nach dem Einlauf der letzten Läufer der kurzen Strecke auch nicht lange warten. Der 35-jährige Triathlet Stephan Krey aus Schwerin lief nach 39:09 Minuten durch die Zielgerade. Natürlich freute auch er sich über seinen Sieg, zumal er aus Schwerin mit dem Fahrrad „angereist“ war. „Die Strecke um den See war ganz schön bergig, wenn ich das gewusst hätte, wäre ich den Lauf ruhiger angegangen. Hoffentlich schaffe ich die Rückfahrt mit dem Rad noch...“, meinte er nach dem Lauf noch etwas außer Atem. Platz 2 der großen Runde belegte André Mack (31) aus Wismar, Platz 3 belegte Jörg Katzke (45) aus Lübeck.

Mit auf dieser Strecke lief auch  Heino Hinze aus Rügkamp. Er meldete sich als einziger auf die Frage des Moderators, wer denn schon zum 5. Mal am Neuklosterseelauf teilnehme. „Ich bin Freizeitsportler, laufe zweimal in der Woche, bin auch schon zweimal Halbmarathon gelaufen, alles so für mich“, erzählt der 46-Jährige. Allerdings ginge er diesmal mit Knieproblemen an den Start. Teilnehmen wollte er aber unbedingt, denn „ich will das 30-jährige Neuklosterseelauf-Jubiläum erleben in der Hoffnung auf einen Ehrenpokal... Ansonsten sage ich mal: Hauptsache wieder ankommen!“ Und angekommen ist er als 61. mit 56:43 Minuten.

Zur Siegerehrung wurden auch die beiden ältesten Läufer geehrt: Dr. Horst Ziems aus Grevesmühlen lief die kurze Strecke und wurde 19. Er ist 1935 geboren, also inzwischen 76 Jahre alt. Und Regina Aniol aus Lübeck machte sich als älteste weibliche Läuferin mit ihren 53 Jahren auf 10,4-Kilometer-Strecke (sie taucht aber nicht mehr in der Ergebnisliste auf). Weitere Ergebnisse lesen Sie unter www.stadtlauf-grevesmuehlen.de Kerstin Erz